احتفلت مؤسسة صناع الحياة مصر بنجاح حملة عيش وملح خلال النصف الأول من شهر رمضان المبارك، والتي أطلقتها المؤسسة مع بداية الشهر الفضيل لتكون أكبر حملة تكافل بين

المصريين.

ونجحت حملة عيش وملح خلال النصف الأول من الشهر الفضيل في توصيل 376.509 وجبات ساخنة إلى المستحقين من أهالينا عن طريق 3134 متطوعا في مختلف محافظات مصر.

وأكد المهندس أحمد موسى الرئيس التنفيذي للمؤسسة، خلال المؤتمر الصحفي، أن الحملة نجحت في ضم مايقرب من 34 جهة شريكة قدمت 65.668 وجبة ساخنة بجانب 53 جمعية قاعدية قدمت خلال النصف الأول من رمضان 38.337 وجبة ساخنة تم توزيعها عن طريق متطوعي مؤسسة صناع الحياة مصر على أهالينا من المستحقين في مختلف محافظات مصر.

وأوضح موسى أن المؤسسة قامت بتجهيز 26 مطبخا خاصا بحملة عيش وملح في المحافظات أنتجت ما يقرب من 41.428 وجبة ساخنة بجانب إنتاج 60.413 وجبة من المطابخ المركزية لصناع الحياة بمختلف المحافظات.

وصرّح المهندس أحمد موسى، الرئيس التنفيذي لمؤسسة صناع الحياة مصر، قائلًا: “هدفنا من حملة عيش وملح هو أن تعم الكفالة المجتمعية بين المصريين، وأن نستعيد قيمنا الأصيلة في التكافل ومساعدة الآخرين

وأضاف “نحن فخورون بمشاركة مختلف فئات المجتمع، بدءًا من الأسر والمدارس وحتى الفنادق والمطاعم. نسعى للوصول إلى أكبر عدد من الأسر المتعففة في الشهر الفضيل”.

هذا وتستعد المؤسسة لتطوير الحملة وتوسيع دائرة الشركاء خلال النصف الثاني من الشهر الكريم لتوصيل الوجبات الساخنة لأكبر عدد ممكن من المستحقين من أهالينا في مختلف محافظات مصر.

حملة عيش وملح

تستند فكرة حملة عيش وملح التي أطلقتها مؤسسة صناع الحياة مصر مع بداية شهر رمضان المعظم، إلى تعزيز روح التكافل الاجتماعي بين الأسر المصرية، حيث تهدف إلى تشجيع الأسر القادرة في مختلف المحافظات على إعداد وجبة منزلية إضافية يتم توزيعها على الأسر غير القادرة والأكثر استحقاقًا.

وتتميز حملة عيش وملح بمشاركة واسعة من متطوعي صناع الحياة، كما نجحت في التعاون مع عدد من الجهات الشريكة والجمعيات القاعدية والأسر المصرية في جميع أنحاء المحافظات المصرية للمساهمة في الحملة، عبر إعداد وجبات إضافية يقوم المتطوعون بتسلمها من المشاركين في الحملة وتوزيعها يوميًا على الأسر المستحقة.

كما تميزت الحملة بأفكار مبتكرة لتعزيز المشاركة المجتمعية، حيث تقوم الأسر القادرة بإعداد وجبات منزلية وإرفاق رسائل دعوات استضافة، ليقوم متطوعو صناع الحياة بتوزيعها يوميًا على الأسر الأكثر احتياجًا في مختلف المحافظات.

كما تشمل الحملة مقترحات بتوزيع الأطباق المنزلية في المساجد والكنائس لتصل إلى المستحقين حسب كل منطقة.

ومن الأفكار المميزة أيضًا تطبيق “الوجبة المعلقة” في المطاعم المشاركة، حيث يمكن للزبائن دفع ثمن وجبة إضافية تُخصص للأسر المتعففة، ويتولى متطوعو المؤسسة جمعها وتوزيعها يوميًا.

وأُطلقت المؤسسة فترة تجريبية للحملة مع بداية شهر شعبان الجاري في 16 محافظة، ونجحت في إنتاج وتوزيع 3000 وجبة على الأسر الأكثر احتياجًا، وقد شهدت الفترة التجريبية انضمام مدارس وفنادق للمبادرة، ما يعكس توسع دائرة المشاركة المجتمعي